Главная - Созвездия
Индонезия национальная кухня. Еда в индонезии

Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах. В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) - в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом. На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Рецепты Индонезийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд - рис ("наси"). Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет


Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») - жаренного риса с различными ингредиентами - других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам, китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения - например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Кухня Бали – вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Балийцы проводят чёткую грань между едой Бали и балийской кухней. Под едой у них собственно понимается традиционные блюда, готовящиеся дома у аборигенов либо в простых кафе, именуемых варунг. А вот индонезийская кухня Бали – это целый набор блюд, как собственных, так и заимствованных, подающихся в ресторанах. Исконными блюдами именно индонезийской кухни Бали считаются жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту» в листьях банана, на протяжении ночи коптящаяся под шелухой риса, мелко порубленное мясо либо же овощи с кокосами и специями – блюдо, именуемое лавар, рисовые пирожки «джайян». Ну, и, конечно же, десерт. А на десерт – «руджак» - свежие фрукты под соусом из пальмового сахара.

Основной отличительной чертой любых блюд индонезийской кухни является обильное использование пряностей в приготовлении. Есть маленьких секрет приготовления кухни индонезийских ароматных блюд – паста из смеси разнообразных специй, обжаренных в масле. Она добавляется в блюда перед пассировкой или грилем, и кроме того, является ароматной основой для карри. И хоть в большинстве своём пасты похожи, но у каждого повара зачастую состав различен. Также различны пасты для мяса или овощей. В общем, состав пасты определяется тем, какое блюдо будет с её использованием готовиться. Например, к чили, вместе в кухне Бали с тераси добавляют перебродившую креветочную пасту. Её резкий запах в процессе готовки смягчается, затем в чили добавляется чеснок, имбирь и для пикантности вкуса лук. А вот более тонкие, слегка уловимые, ароматы придаст блюду кухни Бали панданус, корица, тумерик, лимонная трава, а также сок лайма и его листья. И ещё один, немаловажный элемент индонезийской кухни – гула мера (тёмный пальмовый сахар). В отдельных районах Бали в приготовлении кухни ещё используется мускатный орех и гвоздика – это специи, вот уже две тысячи лет экспортируемые за океан.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Основа индонезийского рациона – рис «наси». Зачастую он готовится абсолютно пресным. Его задача быть гарниром и лишь подчёркивать сам вкус основного блюда. Иногда в процессе приготовления того или иного блюда рис окрашивается. Ещё одна особенность приготовления риса в том, что варится он в банановых листьях или в бульоне. А ещё, рис – основа для приготовления рисовых чипсов, различной выпечки из рисовой муки, рисовой лапши, пудингов кухни бали. Его могут жарить с различными составляющими ингредиентами или же просто подать с обильно заправленными соусом овощами.

Разнообразие в индонезийской кухне и для представителей вегетарианства – баклажаны, бобы, горькие листья карамболи, зелёный перец, салат и капуста разных сортов, помидоры, морковь, тыква. Всё это всегда в обилии на рынке. А вот в ресторанах это всё иногда сводится исключительно к кап чай (жареное овощное ассорти) и ни к чему более. Но зато выбор соевых блюд в кухне Бали всегда хорош – темпе (пирог из бобов сои), тофу и многое другое. Ну, и, конечно же, фрукты. На островах без них никуда. Карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), дуриан, джекфрут – выбор на любой вкус!

В Индонезии приготовления блюд не так уж и сложны, как может подуматься. Просто, во всём своя изюминка – дым придаёт сате, цыплёнку и морепродуктам аппетитнейший вкус гриля, приправы, специи, и соусы делают блюда ароматными. Ах, чуть было не забыли про пасту! Её ведь тоже добавляют во многие блюда кухни Бали. Один из наиболее распространённых методов приготовления блюд индонезийской кухни по-прежнему является жарка. А особенно, в индонезийской кухне пользуется спросом жареный цыплёнок. Так что, он вполне мог бы получить статус национального блюда Индонезии. Овощи в индонезийской кухне варятся или же тушатся в молоке кокоса. И могут приготовляться как в виде жидкого гулаи, так и в виде ренданг – сухого карри, когда жидкость выпаривают с целью получения густого соуса. А ещё, к каждому блюду в кухне Бали предусмотрены отдельные приправы. Их подают с соусами – самбал (огненноострая смесь чили с другими специями, приправлять которой нужно весьма осторожно) и соевым соусом (кечап асин – солёный и постный, а кечап манис – сладкий и жирный).

Что касается закусок, то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов.

А вот на востоке Индонезии в кухне уж очень любят использовать различные бобовые, зерновые, саго (сагу), сорго и сладкий картофель, подаваемые вместе с рисом. И также готовят гадо-гадо. Это овощной салат, состоящий из отваренных и мелко нарезанных овощей, огурцов, обжаренного соевого творога и бобов. Приправляется гадо-гадо острым арахисовым соусом. А ещё, в кухне восточной Индонезии можно отведать наси-горен – рис, жареный с овощами и мясом, писанг-горенг – жареный банан, тоге – молодые бамбуковые ростки, маринованные манго, сердцевину ствола пальмы и банана, всевозможную лапшу, как вареную, так и жареную, тёртый кокос, присыпанный различными специями и жаренные с приправами кабачки.

В силу религиозности местного населения и исламских традиций свинина в индонезийской кухне в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов в кухне Индонезии готовятся весьма изобретательно, обильно приправляясь соусами и с обязательным добавлением овощей. Очень востребованными блюдами здесь являются в кухне Бали курица и куриная печень по-индонезийски, саранча жареная (популярна в основном у выходцев из стран Юго-Вотсочной Азии), копчёная макрель, ласточкины гнёзда в курином бульоне, омлет с зеленью «ваби» и орехами, суп из акульих плавников, шашлык «сате», пюре тунца «президент», запечённые крабы, рыба, запечённая в листьях банана, каракатица с кухня Индонезийскаязеленью и рисом, лягушачьи лапки, обжаренные в тесте и многое другое.

Обязательным компонентом индонезийской кухни являются всевозможные приправы и соусы. Многие из них очень острые. Большое распространение в кухне Индонезии получили имбирный соус и соевый, «карри», гвоздика, тамаринд, красный, чёрный, белый перец и жгучий стручковый перец, арахис, мускатный орех, гвоздика, соя, имбирь, чеснок - и всё это в разных вариациях. И непременно обязательно входят в рецепт почти всех блюд. Острые жгучие приправы очень любят на севере Сулавеси и на западе Суматры.

Свежие фрукты – любимые «сладости» индонезийцев. Они употребляются в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов. Это сотни сортов и разновидностей бананов, манго, папайя, чрезвычайно полезный, но не очень хорошо пахнущий дуриан, и большое количество фруктов и овощей, вообще не знакомых европейцам.

Пищу обильно приправленную острыми соусами или специями положено запивать холодной водой либо сладким чаем с добавлением льда. В домашней кухне Бали соки употребляются редко, в большинстве своём они заменяются свежими фруктами. А вот в кафе ресторанах страны выбор соков чрезвычайно разнообразен и велик. Местные жители очень любят кокосовое молоко и эс-джерук – это свежевыжатый сок индонезийского мандарина с льдом. Популярен и напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.

А вот алкогольные напитки мусульмане в силу религиозных норм и запретов вообще не употребляют. Хотя, там где ислам не так широко распространён, это не запрещается. Например, на Сулавеси, Суматре, Бали, Папуа и на Молуккских островах. В Индонезии вкусны вина местного производства, в их числе и брэм - рисовое вино, но также здесь можно отведать всевозможных вин со всего света. В Индонезии готовят и водку – это пальмовый арак. Что правда, она больше по вкусу напоминает ликёр. Местное пиво туак изготавливается из сока цветов пальмы.

Есть множество способов того, как можно узнать Индонезию. Если у вас нет возможности и времени побывать на самых популярных островах этого государства, тогда стоит обязательно попробовать национальную индонезийскую кухню. Такая еда не нуждается в представлении, так как ее вкус говорит сам за себя.

Самых вкусные и популярные блюда индонезийской кухни

  • Сатей - сочное мясо на вертеле, которое готовится на углях
  • Острая говядина ренданг осень ценится на островном государстве, так как после приготовления она не только обретает пикантный вкус, но и становится очень нежной
  • Индонезийский жареный рис покорил весь мир. Его можно совместить с чем угодно и кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Отличается он от риса других азиатских стран тем, что подают его с густым сладким соусом

  • Наси равон - блюдо Индонезии, которое состоит из тушеной говядины, имеет ореховый привкус и черный насыщенный цвет
  • Суп бунбут - это первое блюдо, которое готовится из буйволовых хвостов. Оно входит в состав традиционной кухни Индонезии еще с XVII века.
  • - самый популярный десерт в Индонезии. Он представляет собой блин, в середину которого кладется шоколад, сыр или орехи

В силу религиозности местного населения и исламских традиций, свинина в Индонезии в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов здесь готовятся достаточно часто. Что касается алкогольных напитков, то в Индонезии их практически не употребляют. Это связано с религиозным запретом.

Однако такой запрет действует не по всей территории страны. В Индонезии производят очень вкусное рисовое вино, а также водку под названием Пальмовый арак. Пиво здесь готовят из сока цветов пальмы.

Мой рассказ об Индонезии завершается рассказом об индонезийской кухне. Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.


А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

Это лакса из морепродуктов.

Главной специальностью Джокьи считается гудег . Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

Упаковка стоит 30 евроцентов.

Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

Это утка в остром соусе.

Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

Тоже вроде бы гадо-гадо.

Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

Все посты про Индонезию.

Зелень и овощи в Индонезии пока еще органически выращенные, не химиченные, как в . Мы едим их в сыром виде, и ощущения всегда отличные. Вот что здесь есть:

Индонезийский папоротник. Называется Paku . Местные жители рассказали нам, что это “jungle vegetable”, типа овощ из джунглей. А также, что они сами срывали эту штуку в джунглях.

Вкусная штука, хоть и специфичная. Много не съесть, но меня на нее так и тянет, а запах вообще очень уж привлекает. Вкратцах склизкая штука, но это чувствуется только когда отрываешь листики, а когда жуешь – нет. По вкусу напоминает грибы. Подробно про этот папоротник я написала .


Фирменная индонезийская зелень под названием Bayam . Переводится как шпинат, однако по вкусу нисколько не похож. Бывает 3-ех подвидов – светло-зеленый негорький, темно-зеленый с горчинкой и фиолетовый.

Вот это светло-зеленый баям без горчинки, по вкусу слегка напоминает , но без капустных ноток.

Цена: 1,000 рупий за пучок (такой как на фото) – 2,8 руб.

А это темно-зеленый баям с горчинкой. Его листья крупнее, а также темнее. Это ДИКАЯ версия баяма.

Фиолетовый баям. Другого вкуса.

Неядреная горчица. Называется Sayur Jijo (саюр хиджо). Такой неострой листовой горчицы я раньше не встречала никогда в жизни! Классная штука. Можно есть без ничего, т.к. неострая, но со вкусом горчицы. Обычно продается уже с желтыми цветочками.

Цена: 1,000 рупий/пучок (2,8 руб).

Еще одна зелень, похожая на баям. Не горькая и не острая, вкусная.

Сельдерей. На местном – seledri . Именно в Индонезии я полюбила эту зелень! Вкусный. А вот петрушка на рынках в Индонезии не продается, разве что в супермаркетах где-то, но иногда местные жители выращивают ее для себя. Например, те, у которых мы арендуем дом. Правда называют они ее сельдереем и не видят отличий. Индонезийцы и мяту от мелиссы не отличают, одним словом называют.

Цена: 10,000 рупий за большой пучок (28 руб). Почему-то сельдерей в Индонезии существенно дороже.

Выращенная индонезийцами у своих домов петрушка.

Пак чой . Не самый частый гость на индонезийских рынках в отличие от всего предыдущего.

Цена: 2,000 рупий/пучок (5,8 руб).

Пекинская капуста (справа от пак чоя). Цену не запомнила, т.к. брали ее только лишь раз.

Kangkung . Листики у него очень вкусные и верхние росточки тоже. А вот остальные стебли на вкус-то ничего, но сопливые… поэтому мне лично они противят. Бывает двух цветов.

Цена: 5,000 рупий/пучок (14 руб).

Международное название этого растения — Ipomoea aquatica. Он же водный шпинат. Лучше его не есть, т.к. он растет в водоемах, как рис, только в совсем грязных, можно сказать на помойках, на бедных почвах, болотах. Он накапливает в себе тяжелые металлы, об этом нам рассказал наш американский френд Тревор: “kangkong can be grown in gross dirty water and get heavy metals. there is an dryland variety that has narrower leaves and that one is safe.”. Говорит еще, что есть сухорастущая версия этого растения, но в Индонезии-то только в-канавах-растущий канкун. Я сама лично видела, как растет эта пакость растет… поэтому мы перестали ее есть, хотя листики у канкуна вкусные.







Молодая фасоль под названием K acang Panjang (качан панджан). Переводится как long peanut (вытянутый арахис), на самом деле это фасолька. Очень-очень вкусная! Особенно когда совсем молоденькая, как на фото – когда в ней еще не сформировались фасолинки.

Цена: от 3,000 до 7,000 пучий за пучок в зависимости от размера (от 8 до 20 руб).



Еще одно бобовое растение – Kecipir . Тоже приятное на вкус, не ядреное, не горькое, напоминает молодой горошек.



Айсберг или кто он там. Встречается на индонезийских рынках крайне редко. Дороговаст по сравнению с другой зеленью.

Вот этот салат почему-то тоже дороговастый и редкий. Наш друг-американец, более 10 лет живущий в Таиланде, советует не есть эту зелень-салат, т.к. ее химичат во всех странах. «would avoid the lettuce as likely chemicals»

Терпкое растение, волокнистое. Разве что в можно добавить пару листиков. Просто так невкусное, в отличие от всего предыдущего.

Моринга. На индонезийском daun kelor. Это дерево, съедобны только листики его веток. Горькие… Индонезийцы тушат их, хотя морингу можно есть и сырой, негативных ощущений от нее нет.

На местном языке называются Tomat , очень легко запомнить. Не все они в Индонезии вкусные и не все плохие. Как повезет. Плюс, нужно уметь выбирать. Вот эти помидоры, которые на фото, были безумно вкусными, прям почти как домашние российские и украинские! Но потом у этой же продавщицы были они же по виду, но уже невкусные… А вообще в целом, по меркам Юго-Восточной Азии в Индонезии вкусные и хорошие помидоры! Во Вьетнаме тоже хороши. В Таиланде и на Филиппинах неописуемо хуже, на мой взгляд.

Огурцы. На индонезийском Timun . В 99% случаев продаются переросшими… Особенно светло-зеленые. А темно-зеленые более молодые, но попадаются они нечасто. Много их я видела на Ломбоке.

Перец чили (lombok) – вот почему так называется индонезийский остров , в честь перца чили! Потому что здесь культ перца. Есть несколько сортов индонезийского перца, отличающегося по цвету, размеру и остроте. Самый маленький перчик – жутко острый, точнее острющий!! Длинный красный тоненький – умеренно острый, гораздо меньше, чем маленький, но тоже острый. Большие красный и зеленый – вообще неострые, иногда попадаются лишь слегка с остринкой.

Ямс (yams). На индонезийском ubi kaju . Родственник батата и картофеля, в общем корнеплод. Но самый вкусный из корнеплодов на мой вкус! Нежный, легко жуется, в нем мало ощущается крахмал. Классная штука!

Супер-вкусно есть ямс со свежеприготовленным соусом. Нарезать сырой ямс на кусочки и макать их)))

Кабачки (timun Jepang). На рынках есть не всегда (по сезону), а в супермаркете – постоянно. Есть зеленые маленькие цуккини, а есть вот такие молоденькие кабачки. Цена от 5,000 до 10,000 рупий/шт (14-28 руб/шт).



Морковка. Хорошая, на удивление. Сочная, нежная, молодая, сладкая.

Все вышеуказанное мы едим сырым;) от всего хорошее, только от склизких стеблей Kangkung (Kakung) как-то тошнотворно, поэтому мы их не едим, только листики.

Что еще есть в Индонезии:

— Кукуруза (Jagung). Вкусная, сладкая, сочная, но мы ее не едим в виду ее генно-модифицированности… Думаю, в этом плане не исключение, хотя кто знает.

— Грибы (Jamur) – только в супермаркетах.

— Имбирь (jahe)

— Лайм (kapur). Бывает крупным, бывает совсем мелким. Со светлой и с оранжевой мякотью.

— Цветная капуста (Kembang kol)

— Брокколи

— Лук-порей (daun bawang) и другие виды лука.

— Чеснок (bawang putih)

— Мята и мелисса (permen)

— Цветные перцы

Чего нет в Индонезии, так это укропа и бамии. По укропу я очень скучаю…

И еще иногда тут можно встретить белую редиску/дайкон (lobak).

 


Читайте:



Чем интересен остров Итуруп?

Чем интересен остров Итуруп?

択捉島 Спутниковый снимок острова Характеристики Площадь 3174,71 км² Население 6409 чел. (2018) Плотность населения 2,02 чел./км²...

Аэропорт Владивосток Кневичи

Аэропорт Владивосток Кневичи

Что делать, если рейс отменили Если рейс отменили более чем за 24 часа до вылета, то пассажиров пересаживают на аналогичные рейсы авиакомпании....

Сообщение по истории один день в риме

Сообщение по истории один день в риме

Alberto Angela UNA GIORNATA NELL’ANTICA ROMA © О. Уварова, перевод, 2016© М. Челинцева, перевод, 2016© Издание на русском языке, оформление. ООО...

Сычуань в Китае — чем интересна эта провинция?

Сычуань в Китае — чем интересна эта провинция?

Приветствую Вас дорогие наши читатели.Сегодня мы с Вами отправимся в провинцию Сычуань (кит. упр. 四川, пиньинь: Sìchuān) расположенную в южной части...

feed-image RSS