Главная - Космонавты
Экскурсия на сыроварню. Посещение швейцарской сыроварни

При планировании поездки в Швейцарию посещение сыроварни являлось обязательным пунктом программы. Одними из наиболее популярных открытых для туристов (даже скорее, раскрученных) являются сыроварни в Грюйере (можно ознакомиться с современным производством) и Эмментале (доступно для ознакомления производство как в «первозданном» виде, так и с минимальным участием человека). Конечно, очень любопытно было побывать на производстве в Эмментале, но в маршрут лучше включилась сыроварня в Грюйере, куда я и отправилась.

В Грюйер (название станции - Gruyères) можно попасть и из немецкой, и из французской части Швейцарии. Например, из Монтрё до Грюйера можно добраться на GoldenPass (с пересадкой). Причем, по пути туда можно посмотреть на поезд Classic, а на обратном - проехаться на Panoramic (можно подобрать при планировании маршрута на сайте sbb.ch, где указывается, какой именно будет поезд).

Сыроварня расположена в минуте ходьбы от станции.

Посещение сыроварни включается в Swiss Travel Pass. Стоимость билета без него - 7 CHF. В нее входит аудиогид (доступен в т. ч. на русском языке, повествование ведется от имени коровы Вишенки) и маленькая упаковка с тремя кусочками сыра разной выдержки (6, 8 и 10 месяцев).

Экскурсия на сыроварню возможна каждый день с 9 утра до 18.00 в низкий сезон (с октября по май) и до 18.30 в высокий сезон (с июня по сентябрь). Ресторан закрывается на пару часов позже. Помимо ресторана есть еще и магазин, где можно купить как сыр, так и различные подарки, сувениры. Несколько дней в году (а именно: 24 и 25 декабря, а также 31 декабря и 1 января) сыроварня открыта до 16.00.

Нужно иметь в виду, что за производством сыра в режиме реального времени есть возможность понаблюдать только с 9.00 до 11.00 и с 12.30 до 14.30. В остальное время можно только ознакомиться с видео, информационными стендами и послушать аудиогид. Это, конечно, тоже интересно, но уже не то. Причем заметила (в т. ч. по отзывам других путешественников), что на сыроварню приезжают, как правило, с утра (т. е. в промежутке с 9.00 до 11.00, а не после обеда), что, в принципе, логично с учетом особенностей процесса сыроварения (о чем пойдет речь ниже).

Экскурсия начинается с первого зала, где нет ничего особо интерактивного, за исключением забавных штучек, через которые можно понюхать парочку ароматов (например, травы, которую ест корова). Параллельно аудиогид расскажет о том, что у коровы четыре желудка (если быть точнее, то четыре отдела желудка) и, съедая в день 100 кг травы и выпивая 85 литров воды, она может давать 25 литров молока в день.

Молоко поступает на фабрику 2 раза в день: утром и вечером. Декларируется, что несмотря на постоянство поставщиков, с каждой партии молока обязательно берется проба. После поставки утреннего молока его смешивают с вечерним и помещают в большие чаны. В демонстрационном помещении расположены 4 чана, каждый из которых вмещает 4800 литров молока. Из одного чана молока получается 12 головок сыра по 35 кг каждая. В год на сыроварне производится около 500 тонн сыра.

Чтобы лучше представлять масштабы, легко посчитать, что для производства 1 кг сыра нужно 12 литров молока.

После того, как утреннее и вечернее молоко смешалось, его немного нагревают (до температуры около 30 градусов) и добавляют в него дрожжи и фермент (из желудка молодого теленка), под воздействием которых молоко створаживается.

Этот процесс продолжается примерно 50 минут. После этого начинается нарезка калье - сгустка, формируемого при створаживании молока. В чанах для этого предусмотрены три больших ножа (на фото уже процесс сливания массы в формы, но как раз хорошо видно эти ножи).

Процесс нарезки продолжается около 10 минут, пока не образуются маленькие зерна. После этого процесс нагревания продолжается еще около 40-45 минут при температуре почти 60 градусов. Сыровары не теряют времени зря и уже готовят формы.

Массу со сформировавшимся сырным зерном перемещают в эти формы с помощью насоса (через синий шланг). Занимает эта процедура всего несколько минут. Вся масса заполняет форму, а в бак под ней стекает сыворотка, которую потом используют в качестве корма для поросят.

Если верить аудиогиду, то четкого времени для каждого этапа не существует (есть, конечно, примерные ориентиры) и процесс сыроварения - фактически творческий. Т. е. именно сыровар решает, когда начать нарезку калье и когда масса готова для перемещения в формы.

Кстати, стоит обратить внимание, что чаны выглядят как новенькие: сразу после того, как вся масса уходит в форму, чаны моют специальным раствором.

После того, как будущий сыр приобрел форму, сыровар готовит его к идентификации - наносятся штампы, содержащие информацию о дате изготовления и номере сыроварни.

На сайте www.gruyere.com по этому номеру можно определить, где был произведен сыр.

После того, как все головки идентифицированы, их закрывают в формы.

12 обещанных головок сыра готовы отправиться дальше.

Далее сыр помещают на 16 часов под пресс - сначала 300 кг, но постепенно увеличивая массу до 900 кг. После этого приходит время соляной ванны, куда сыр отправляют еще на 20 часов для того, чтобы он впитывал соль.

Завершающим этапом в производстве сыра является его созревание. Для этого сыр размещают в специальные камеры (тепловой режим, как правило, меняют), но сыр все равно не оставляют без внимания. Так, в первые 10 дней головку сыра обмазывают соляным раствором и переворачивают каждый день, впоследствии эту процедуру производят реже: в следующие 3 месяца - 2-3 раза в неделю, а потом - только один раз в неделю. Корочка у сыра формируется примерно через 3 месяца после производства. Затем, сыр, как правило, перемещают в прохладную камеру с температурой не более 15 градусов, где он и находится до момента продажи.

Кстати, место хранения сыра на сыроварне также можно увидеть.

Адрес сыроварни La Maison du Gruyère : Gruyères, Place de la Gare 3.
Сайт : www.lamaisondugruyere.ch
Сайт может не открываться в некоторых сетях, но он работает.

Поездку на сыроварню обычно совмещают с осмотром города Грюйер, где находится Грюйерский замок и Музей Г. Гигера (с оригинальным кафе). Кроме того, в этот же день можно отправиться в расположенную неподалеку (в городке Брок) шоколадную фабрику (от Грюйера до Брока поезд идет 26 минут, до фабрики 5 минут от станции).

Сыроварню посетила в апреле 2016 г., цены и время работы указаны по состоянию на март 2017 г.

Сыр это одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все.

Наш сыр имеет обалденый вкус, он питательнее, чем покупной, поскольку, не содержит консервантов. Поэтому наш сыр нельзя хранить 12 месяцев или больше, мы производим живой СЫР. Кроме того, мы работаем только на натуральном сырье так как сами держим коров и внимательно следим за их питанием!Чтобы изготавливать правильный и вкусный сыр, мы специально ездили на мастер класс в Италию, где нам рассказали самые важные секреты в производстве сыра!

Все сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными ломтиками. Чтобы при хранении сыры не высыхали и не черствели, их надо плотно завертывать в полотняную чистую ткань и держать в прохладном месте. Плавленый сыр можно нарезать тонкими ломтиками или намазать на хлеб.




Задумал я бороться с фальшивыми продуктами, которые из наших детей инвалидов делают, но с капиталистической машиной в равном бою не справишься вот и решил, что раз всё познаётся в сравнении будим потихоньку своё делать, а народ сам рассудит, что полезней и вкусней со временем!
Вот и стали мы производить мясо вкусное молоко полезное. Круг людей собрался думающих понимающих.

Всё хорошо вот только прилавки и переработкой завалены соево пластилиновой, а тут и президент наш по телевизору страну призывает самим всё перерабатывать хватит мол сырьё переводить самим пора всё делать.

Тогда отправились мы учиться в поездку заграничную прям как при Петре великом. Сели в автобус и через неделю в Бассану приехали -город такой в северной Италии места красивейшие воздух чистейший вода прозрачная коровы гуляют просто загляденье! Бассана город самогонкой местной славится Граппа называется, так что в атласах Бассано дел Граппа называется. Вот видно чтоб закусывать, и научились местные мужики сыр варить и салями делать.

Встретил нас мастер сыровар исключительно хороший добрый и отзывчивый человек Мауро Барон. Вот он и стал моим учителем. В процессе учёбы мы очень подружились так как наши дети играли вместе, а мы и пива попить успели, пригласил его к нам как сыроварню запустим. Учил он нас неторопливо, сыроварение оказалось очень философское занятие. В процессе мы ездили по разным фермам смотрели, как устроены различные сыроварни узнавали, как варятся различные сыры.

Итогом нашего курса была поездка в Альпы в мальку так называется хижина в скале, в которой доильная сыроварня магазин и пещера созревания сыров объединены в одном здании. Это был для меня шок, на высоте 1700 метров в современной Италии люди живут и творят всё также как многие века назад. Я решил адаптировать увиденное к нашим условиям и возможностям. Сварив сыр Морлако на основе сырого молока и йогуртовой закваски мы посетили дом (дачу) Мауро в горах. Как настоящий профессионал он и дачу превратил в лабораторию сыра. Тут он нам показал, как коптить сыр Скаморца на виноградной лозе.

Спустя неделю нам натерпелось приступить к обустройству собственной сыроварни мы обнялись с Мауро как друзья я пообещал, что станем коллегами и тронулись обратно в Липецкую губернию.

Сейчас мы варим сыр не хуже чем у мастера ассортимент пока у нас поменьше, но это дело поправимое всё таки это только НАЧАЛО. Приглашаем всех на экскурсию дегустацию.


Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны – всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле – уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Как подготовить молоко для изготовления сыра

Как проходит процесс ферментации

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме – бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии – это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

Парная говядина с овощами «спеццатино»

Пирожное профитероли с нежнейшим кремом

Вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры – муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья .

Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне молочной фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны - всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле - уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме - бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии - это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры - муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье - самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья .

Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!

Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии: ~14 часов (ориентировочно).

Стоимость: взрослые/дети - 3670 руб.

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.

Экскурсионная программа:
- Путевая информация;
- Тверь, обзорная экскурсия.
- Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров, итальнским обедом и мастер - классом по сыроварению.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (микроавтобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери, заявленная программа на Итальянской ферме с обедом, услуги гида-сопровождающего.

Практическая информация:

- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Внимание! На эту эксурсию мы собираем не более 18 человек.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ШАРМ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ (ТВЕРЬ-ТОРЖОК-ГРУЗИНЫ-БЕРНОВО-СТАРОЕ КНЯЗЕВО-ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК С ПРОЖИВАНИЕМ В СЕМЕЙНОМ ОТЕЛЕ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ АГРОФЕРМЕ И УЧАСТИЕМ В УНИКАЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ СЫРА, 2 ДНЯ)

Даты заездов: 06.02.16, 27.02.16, 26.03.16, 23.04.16, 28.05.16, 25.06.16, 30.07.16, 20.08.16, 17.09.16, 22.10.16, 19.11.16, 17.12.16

«И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой,
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой» (О.Мандельштам)

Россия стала второй родиной для многих сынов Италии. На протяжении столетий приезжали в нашу страну итальянские архитекторы, художники, скульпторы, артисты. Под русским небом они жили, творили, заводили друзей, находили учеников. И отдавали этой суровой северной стране весь пыл своего южного темперамента, преображая строгий облик русских городов в великолепные городские ансамбли с неповторимым итальянским колоритом.
Итальянцы создавали не только парадные архитектурные ансамбли имперских столиц, но и отстраивали скромные, провинциальные русские города и усадьбы, украшая их милыми ампирными особнячками и величественными классическими храмами, монументальными портиками и изящными колоннадами.
Тверской земле особенно повезло - здесь творили великие Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси.

Программа тура:

1
день

7.15 - Сбор группы ст. м. «Волоколамская». На Волоколамском шоссе, напротив дома 88, в сторону области.
Гид с табличкой «название тура». Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе по Тверскому тракту в Торжок.

Тверь - «На улице зодчего Росси»
Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).
Тверь - древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России».
Создателем городского ансамбля Твери стал итальянец Карло Росси - в будущем великий зодчий Петербурга, а тогда молодой начинающий мастер. Росси провел полную реконструкцию города, создал его цельный архитектурный ансамбль в лучших традициях итальянской классики. Для Росси это был первый опыт в градостроительном искусстве - опыт настолько успешный, что впоследствии Карл Иванович блестяще использует его при создании всемирно известного архитектурного ансамбля Петербурга.
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок - один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепныйСпасо-Преображенский собор (1822г.) , построенный по проектувеликого Карло Росси.
Уроженец Торжка, замечательный русский архитектор Н.А.Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио , а его знаменитый двойной «львовский купол» - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном. И построенный им монументальныйБорисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) неслучайно напоминает строгие античные храмы.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся русская культура XIX века».

Обед в кафе города.

Отправление в Берново.
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…» (Н.Гумилев).
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность. И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII - XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды - узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями.
Грузины (на проезде). Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф .Растрелли , впоследствии его реконструировал В.П. Стасов , а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов .
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново. Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина - Анны Петровны Керн. В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Старое Князево (на проезде) - «Вижу чудное приволье…»
Тверское село Старое Князево - родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева - «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с.Медное на Итальянскую ферму « Little Italy » (90 км)
Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра .
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин:
салат и горячее блюдо.

Отель при ферме
- это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а очаровательная небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….

2
день

Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.

Время делать визиты - посещаем усадьбу по соседству (15 км).
Знаменское-Раек - одна из самых красивых усадеб России. Роскошный дворец в стиле итальянских палаццо был волшебным подарком хозяина усадьбы - Федора Ивановича Глебова - своей юной жене. Место для дворца было выбрано не случайно: 38-летний генерал-аншеф Глебов безумно любил и ревновал молодую супругу. И надеялся, что здесь, среди Тверских лесов, красавица-жена будет всецело принадлежать ему. История этой очень необычной любви до сих пор живет в опустевших залах и на заросших садовых аллеях Райка. А воплотить этот Гимн любви в камне влюбленный муж поручил самому романтическому архитектору того времени - Николаю Александровичу Львову, стороннику классической итальянской архитектуры. И он создал подлинный шедевр, кусочек Италии в тверской глуши, который до сих пор ошеломляет своей грандиозностью и великолепием. Годы не пощадили Раек, сейчас дворец находится в стадии реставрации, которой еще далеко до завершения. Но это дает нам возможность увидеть шедевр Львова в подлиннике, таким, каким он дошел до нас, без современных переделок и ухищрений реставраторов.

Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы - Пьетро Маца , сыродел в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии» . Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость Рождения Сыра!
Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи, скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка:«рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме:бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- суп-пюре с собственным сыром пармезанино
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремом
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне , который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме.

Отель на сырной ферме "Little Italy" - это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов с очаровательной небольшая гостиной с настоящим камином и мягкими диванами.

В уютных комнатах - - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.

Стоимость тура:

Двухместный номер - 6980 руб/чел.
Одноместный номер - 8980 руб/чел.
Третье место в номере взр./реб. - скидка 200 руб.
На ребенка до 12 лет скидка 100 руб.

В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастеркласс по сыроварению.

Внимание! На этот тур мы собираем группу не более 18 человек

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ ФЕРМЕ LA FATTORIA LITTLE ITALY

Даты заездов: 31.12.2016

Пока оставшиеся в Москве режут салаты и томятся в новогодних очередях, мы начинаем свое беззаботное путешествие в итальянскую новогоднюю сказку!
Символичным праздничным сюрпризом для нас станет знакомство с Тверью , изумительным русским городом с неповторимым итальянским колоритом. Здесь творили талантливейшие сыны Италии, украшая суровый облик северного города своими солнечными творениями. Недаром великая императрица России Екатерина II считала Тверь самым красивым городом России, конечно, после Петербурга. Сегодня мы полюбуемся Тверью новогодней - великолепной и ошеломляющей в праздничных огнях уникальной подсветки… Романтическая изюминка нашей предновогодней экскурсии - бокал шампанского у подножия величественного памятника путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину . Традиционно под Новый год тверичане приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте себе, например, поездку в Италию…
А мы отправляемся на встречу незабываемой новогодней ночи по-итальянски на ферме «La fattoria Little Italy » в село Медное.
На этой уникальной ферме русско-итальянская семья итальянца Пьетро и тверичанки Жанны производит элитные итальянские сыры по старинным рецептам из молока собственных буренок, экологически чистые колбасы и копчености, печет свой хлеб и устраивает потрясающие феерии вкуса, для всех желающих приобщиться к волшебному миру итальянской гастрономии…
Каждое посещение фермы - колоритный и незабываемый праздник, а уж встреча Нового года - это и вовсе невероятное, яркое, веселое, и главное, очень вкусное действо! В празднично украшенном итальянском ресторане «Trattoria del Sole» все готово для встречи самой долгожданной ночи года!
Насладитесь изысками праздничной итальянской кухни из самых свежайших фермерских продуктов, запивая волшебные блюда отличным итальянским вином и игристым спуманте. Вино для трапез специально привозят из Италии, в 14 литровых бочонках - это настоящее итальянское солнце у вас в бокале !
Меню новогоднего стола звучит как итальянская музыка!
Собственные сыровяленные мясные деликатесы элитных сортов, салат «Капрезе» с ссобственным же сыром моцарелла и овощами на гриле, рулетики из «брезаолы» (вяленая телятина) со свежим сыром «рикотта» и травами.
Лазанья «алла болоньезе», телятина с тунцом в сливочном соусе с каперсами и маринованными овощами, а также самое итальянское блюдо новогоднего стола - «котэкино» (классическое новогоднее итальянское блюдо из рубленной свинины с чечевицей и специями).
Вкуснейший итальянский десерт - заварной лебедь с кремом; фрукты, чай, кофе, минеральная вода, а также свежайший вкуснейший итальянский хлеб из собственной пекарни.
Наш праздничный банкет - настоящее новогоднее путешествие в Италию: живая итальянская музыка, шоу-программа, поздравления от итальянского Деда Мороза, с зажигательными танцами в компании итальянских гостей и хозяев фермы, с праздничным фейерверком. Самое непосредственное, темпераментное, южное веселье, самая беззаботная, самая романтическая, самая волшебная ночь!
А ведь как встретишь Новый год, так и проведешь его! Так пусть весь следующий год будет таким же темпераментным, ярким, колоритным и щедрым, как эта сказочная ночь в маленькой Италии!


Программа:
- Путевая информация
- Вечерняя новогодняя экскурсия по Твери с угощением шампанским.
- Праздничная новогодняя программа
- Новогодний банкет

Стоимость программы на человека взр./реб. - 9800 руб.
Сбор в 16:15 ч. Отправление в 16:30 от ст. м. «Войковская»

Отправление в Москву (ориентировочно в ~ 3-4 утра). Прибытие в Москву (ориентировочно) к открытию метро.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери с шампанским, новогодний банкет + новогодняя программа.

В стоимость входит 0,5 л красного вина и 1 бутылка игристого итальянского вина на двоих.

 


Читайте:



Чем интересен остров Итуруп?

Чем интересен остров Итуруп?

択捉島 Спутниковый снимок острова Характеристики Площадь 3174,71 км² Население 6409 чел. (2018) Плотность населения 2,02 чел./км²...

Аэропорт Владивосток Кневичи

Аэропорт Владивосток Кневичи

Что делать, если рейс отменили Если рейс отменили более чем за 24 часа до вылета, то пассажиров пересаживают на аналогичные рейсы авиакомпании....

Сообщение по истории один день в риме

Сообщение по истории один день в риме

Alberto Angela UNA GIORNATA NELL’ANTICA ROMA © О. Уварова, перевод, 2016© М. Челинцева, перевод, 2016© Издание на русском языке, оформление. ООО...

Сычуань в Китае — чем интересна эта провинция?

Сычуань в Китае — чем интересна эта провинция?

Приветствую Вас дорогие наши читатели.Сегодня мы с Вами отправимся в провинцию Сычуань (кит. упр. 四川, пиньинь: Sìchuān) расположенную в южной части...

feed-image RSS